日曜日, 11月 18, 2012

つばめグリルのサロマ湖産焼きガキ

 朝から用事があって銀座に行った。

昼食をどうする?

久しぶりに(つばめグリル)で名物「ハンブルグステーキ」でも食べようかと決まって、

銀座4丁目交差点近くの(つばめグリル銀座コア店)に行った。


そうだ!!

この時期、北海道サロマ湖産カキを焼いた「焼きガキ」が食べられる!!

 お店に入ったら、テーブルの上にお勧めのメニュー。

そして案内してくれた店員さんが「焼きガキがお勧めで~す。」


実は、以前、毎年この時期になると品川や恵比寿の(つばめグリル)で、ビールと焼きガキを頼んでご満悦になっていた時期がある。

お酒はほとんど飲めないのだが、お気に入りだった。

熱々の鉄板の上に12個のカキ。

ナイフでふたをこじ開けて、レモン汁をかけて食べる。

今回は12個と思っていたカキが、14個に増えた。

大きなカキが1個のように見えたのだが、2個くっついていた。

それも二つ!

ウヒー!儲けた!てな、感じで、レモンがかかったお汁と身を堪能した。

今回はお酒は飲まず、パンと一緒にだったが十分おいしかった。
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