火曜日, 11月 12, 2013

八ヶ岳(あおぞら農園)でダイコンを収穫して、辛しダイコンを作った

 8月末に種まきをした「三浦ダイコン」が大きく育っている。

「辛しダイコン」を作るために、朝一番でダイコンを抜いてきた。
今回は、7kgの辛しダイコンを作るつもりで、10本のダイコンを抜いた。

結構立派に育っていて、測ったら、1本1.2kg~1.6kgだった。



氷が張った水槽で、ダイコンを洗い、ピーラーで皮をむく。

和からし、塩、砂糖を計量して大きな鍋で混ぜ合わし、この中で細長く切ったダイコンにまぶして漬物樽に入れていく。

全部入れてから、酢とミリンをかけて、今日の作業は終わり。

2,3日してからかき混ぜて、来年3月頃までお茶うけ、食事の漬物としておいしく食べられる。

来週には、六本木でも作る予定だ。


「辛しダイコン」の作り方はインターネット上に沢山の例が掲載されている。
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