9月1日に、全部で22粒の種を蒔き、丁度2ヶ月が過ぎて一応全部ダイコンに育った。
丁度良いと思える太さに育った物が17本、これは収穫した。
まだ細いままの物が5本で、これは抜かずにもう少し土の中で育ってくれるのを待つことにした。
二股に割れた物はなかった。
収穫17本の内、3本を東京の家に持って帰ることにして、残り14本をヌカ漬けにすることにした。
まず、最初の乾燥。
水で洗ったダイコンを雨が当らない軒下につるした。
1、2週間干したあとにヌカで漬けるので、次に八ヶ岳に来れるの2週間後に樽に詰め込んで漬けることになる。
2週間後にどうなっているか楽しみだ。
.
2 件のコメント:
立派な大根ですね。
農作業は中腰で大変ですので、
お体にお気をつけてくださいね。
結構立派なのができたとほくそ笑んでいます。
天候不順だったせいか辛いダイコンになっていました。
コメントを投稿