火曜日, 11月 16, 2010

八ヶ岳・ダイコンの「ぬか漬け」作り

昨夕、一人で八ヶ岳にやってきた。

先日干したダイコンで「ぬか漬け」を作るためだ。


今朝起きたら、ベランダには枯葉が積もっていた。

今日は特別寒いのに、見るだけで震えてしまいそうになる。


干したダイコンを取込み、インターネットで入手した「ダイコンのぬか漬けの作り方」を見ながら初めてのぬか漬け作りを作った。


ヌカを摺込んだダイコンとダイコンの葉、ヌカ、鷹の爪、乾燥した柿の皮を3層に重ねて、最後に残ったヌカを被せた。


重石を載せて、ゴミよけのキャップを被せて台所の端に置いた。


1ヶ月ほどで食べられるようになるらしい。

楽しみ~~~!!
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