昨夕、一人で八ヶ岳にやってきた。
先日干したダイコンで「ぬか漬け」を作るためだ。
今朝起きたら、ベランダには枯葉が積もっていた。
今日は特別寒いのに、見るだけで震えてしまいそうになる。
干したダイコンを取込み、インターネットで入手した「ダイコンのぬか漬けの作り方」を見ながら初めてのぬか漬け作りを作った。
ヌカを摺込んだダイコンとダイコンの葉、ヌカ、鷹の爪、乾燥した柿の皮を3層に重ねて、最後に残ったヌカを被せた。
重石を載せて、ゴミよけのキャップを被せて台所の端に置いた。
1ヶ月ほどで食べられるようになるらしい。
楽しみ~~~!!
.
0 件のコメント:
コメントを投稿