金曜日, 8月 03, 2007

八ヶ岳・アフガンの牛すね肉のカレー


午後、八ヶ岳に向かってトライクで出かけた。
女房は夜に車で来る予定だ。
夕食をどうしようか走りながら考えた。
下手な考え休むに似たりで、結局、アフガンにカレーを食べに行くことにした。

中央高速・長坂ICを出て上って行くと、半そでの腕がひんやりしてきた。
寒いくらいだ。
お店の方に聞くと、「涼しいので車の窓を閉める」と話していた。

さて、注文は牛すね肉のカレーにした。
カレーの中に、大きなすね肉の塊がゴロッと入っている。
スプーンで簡単に切り分けられる。
こんなに軟らかく煮込まれているのに塊のまま姿を保っているのが不思議だ。
どじっ子亭主の食べ方:
1)まず、スプーンで切り分けた肉をそのまま味わいます。
2)肉を小さい塊にして、カレーをかけてご飯と一緒に食べる。
3)肉をほぐしてバラバラにして、カレーをかけてご飯と一緒に食べる。
この三段階で食べる。
おいしかった!!
明後日の日曜日にトライクの仲間とカレーを食べにくる予定になっている。

0 件のコメント: