八ヶ岳(あおぞら農園)で作っているダイコンが良い大きさになっているので、「辛し大根」を作るために八ヶ岳にやってきた。
50本程出来上がっているダイコンの中から30本近くを収穫した。
1本、1キロから1.5キロにダイコンだ。
神戸の娘と近所の友達の家に10数本をおすそ分けして、残りを自家用にした。
辛しダイコン用を作った後で残っているダイコン。おでん風にしたり、豚肉と一緒に煮込んだりとこれからが楽しみ。
【辛しダイコン作り】
15リットル樽2個に、各5キロのダイコンをつける。
1本を半分に切って、それぞれ十字に切る。
和からし、塩、砂糖を混ぜた粉を切ったダイコンにまぶす。
それを樽に敷き詰めていく。
残った粉を全部かけ、そのあとに、酢とみりんを混ぜた液をかけて、軽い重しを乗せて完成。
12月になったらおいしい辛しダイコンが食べられる。
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